DECOUVERTE ET PEDAGOGIE

 

 



La promotion du réseau se réalise à travers l'organisation d'évènements ou
la participation à des manifestations (évènements de cuisine de rues réalisés
dans les différents pays de la Méditerranée...).

Le Conservatoire a également pour objectif de créer des conservatoires
locaux dans le sud de la France et de nouer des partenariats avec les pays
du pourtour méditerranéen.


Les démonstrations culinaires

Ces démonstrations ont pour objectif la promotion de la restauration locale de
qualité et les produits du terroir, autour d'un thème spécifique.Réalisées
principalement à l'occasion de foires localesou nationales (comme le salon
de l'agriculture à Paris), ces animations contribuent à faire connaître le
Conservatoire et ses adhérents auprès de la population locale et touristique.

Les restaurateurs promeuvent leur savoir-faire et leur établissement par des
recettes de produit du terroir de qualité. Les recettes sont expliquées au
public avant d'êtres offertes à la dégustation. Le public peut aussi discuter
avec les chefs de cuisines, les interroger et découvrir ainsi comment travailler
de nouvelles saveurs, simples et naturelles.

Les producteurs confient leurs produits bruts aux chefs de cuisine qui les
transforment en mets et viennent parler de leur produit sur le stand .

Le Conservatoire Grand Sud des Cuisines développe ainsi un réseau de contacts
avec des personnes prêtes, dans chaque commune où aura lieu une démonstration,
à prendre l'initiative d'organiser la manifestation. Il s'agit de chefs de cuisine,
producteurs, élus ou directeurs d'office de tourisme ; ces personnes contactent
les professionnels et fédèrent les initiatives dans leur localité.

L'objectif est donc de créer une synergie entre les producteurs, les restaurateurs
et les communes organisatrices.


Je suis particulier ou professionnel,
je souhaite contacter le Conservatoire pour devenir adhérent



Concours de cuisine

En parallèle des démonstrations culinaires, le Conservatoire organise
des concours de cuisine pour le grand public ou pour les professionnels.

Il se positionne largement sur un public enfant, afin de développer le goût et
faire découvrir ou redécouvrir les saveurs simples et naturelles de nos terroirs.
Ainsi, chaque année, l'association organise des concours de cuisine dédiés
aux enfants de 7 à 11 ans, durant lesquels ils sont encadrés par des chefs de
cuisine "parrains". Et les résultats sont surprenants !

Les élèves des écoles professionnelles dans le domaine de la restauration
sont aussi sollicités afin d'être présents dès la formation, pour ces futurs
professionnels soient sensibilisés à la valorisation des produits du terroir.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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