SAVOIR FAIRE ET ASSOCIATION

 

 

 

LE PROJET ASSOCIATIF

Le Conservatoire Grand Sud des Cuisines de Terroir est une association
Loi 1901 créée en 2001 à Arles.

L'association est née à l'initiative des professionnels de la restauration, des
producteurs, de la Chambre de Commerce et d'Industrie d'Arles et de la
Chambre d'Agriculture des Bouches-du-Rhône. Le principal objectif est de
favoriser les initiatives des terroirs en ayant des actions locales et fédératrices
sur le territoire méditerranéen français.

L'association a donc pour objet de réaliser des opérations d'informations, de
formations, d'animations, de communication pour valoriser les produits et la
cuisine de terroir,avec le concours du Conseil Général des Bouches-du-Rhône
et le Conseil Régional de Provence-Alpes-Côtes d'Azur.



Les domaines de compétences

Nous travaillons sur les thèmes suivants:
- l'agriculture
- la cuisine
- la transformation de produits agricoles
- l'agritourisme
- l'anthropologie de l'alimentation
- la nutrition
- la promotion des produits des terroirs
- l'éducation du goût
- la formation professionnelle



Les valeurs

Les professionnels de la restauration et les producteurs, à la base de cette
création, souhaitent que ce Conservatoire soit le reflet d'une tradition de
cuisine qualitative, familiale et de modernité. Ils ouvrent cette association
au plus grand nombre : amateurs, associations de cuisine, professionnels,
journalistes, écrivains...

Les différents partenaires publics et privés, les chefs d'entreprises concernés
souhaitent une structure proche d'eux et dans laquelle ils puissent agir et
s'exprimer. Le Conservatoire Grand Sud des Cuisines de Terroir se veut
fédérateur des différentes associations ou initiatives locales. Partant du
principe que l'on est plus fort ensemble, il accueillera toutes les structures
ayant un ou plusieurs objectifs communs avec lui tout en assurant le sérieux
du projet et sa conformité à l'esprit "Conservatoire" (convivialité / terroir /
respect). Chacun, quel que soit son statut, trouvera sa place. Les hommes
et les femmes qui animent cet ensemble doivent absolument respecter l'esprit
de convivialité, avec une grande ouverture d'esprit.



Le réseau international

L'association fait partie du réseau structuré par le Conservatoire International
des Cuisines Méditerranéennes, qui relaye toutes les initiatives des divers pays
du bassin méditerranéen et qui a pour mission l'organisation de manifestations
internationales, la communication et la promotion du réseau.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DECOUVERTE - PEDAGOGIE

 

 

 

 

 

PARTENAIRES

 

 

 

 

 

CONSERVATOIRES LOCAUX

 

 

 

 

  ANNUAIRE DES MEMBRES  

 

 

 

 


DIAPORAMA PHOTOS



 

 

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